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봄에는 겨울 동안 부족했던 영양소를 보충하기 위해 산과 들에서 돋아나는 채소로 나물을 만들어 먹었지만, 매번 만들어야 하는 번거로움이 있다. 그에 반해 한번 만들면 열흘은 먹을 수 있는 봄김치는 밥상 위 효자 반찬이다.
여름에는 무더위로 인해 텃밭에서 자란 채소를 사용하여 불을 떼지 않는 음식을 주로 하게 되는데 김치는 이에 적합한 음식이라 할 수 있다.
여름철에는 김치가 쉽게 무르거나 시어지므로 제철 채소인 오이, 가지, 열무 등으로 담가서 바로 먹거나 잠깐 동안 익혀 먹는 김치를 주로 만든다.
수확의 계절인 가을에는 다른 계절에서 보기 힘든 독특한 재료의 김치를 맛볼 수 있는 시기이다. 과일인 감, 배, 수확하고 남은 고춧잎, 고구마줄기 등이 김치의 좋은 재료로 사용된다.
11월부터 입동 사이에
배추, 무, 총각 무, 갓, 쪽파 등의 채소와 굴, 새우, 멸치젓, 새우젓 등
해산물을 풍성하게 넣어 깊은 맛을 낸 김장 김치를 만든다.
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